相關連結









多元學習,動靜皆宜:學生社團介紹

郭妍伶老師、許荃淳、邱俊傑、曾聖惠、廖德承撰

 

  為鼓勵學生在下課時間擁有更豐富多元的學習和互動,校內成立了動態、靜態不同性質的社團,均由學生自主性地發起創辦與經營管理。目前共計四個學生社團。以下分別簡介,歡迎新舊生加入各社團,共學共樂,讓校園生活更多彩多姿。

一、藝文社

  藝文社成立之目的,在於提升同學對美的敏銳度,以及藝術事物的關注度。隨著科技日新月異,生活品質也有所提升,但漸漸的人們也忘了放慢腳步,停下來欣賞生活周遭發生的美好。本社團藉由茶道、書法、手作、電影賞析等課程,來培養同學欣賞美的能力。

  茶文化是中國傳統文化重要的一部分,經過幾千年的歷史積澱,融彙了儒家、道家及佛家精華,摻揉著大自然的真意。茶道是茶文化的核心,是具體的茶事實踐過程,同時也是茶人自我完善、自我認識的過程,茶人通過品飲而悟道、覺悟,這種過程就稱作茶道,期望學員能透過茶道更進一步修身、修心、修性。

  書法即培養書寫基本能力及藝術欣賞的興趣,進而陶冶性情、啟迪心智,發揚優良傳統文化。能讓學生擁有「美感」,以更自由、開放、彈性的全方位開起書法藝術學習,提升書法藝術欣賞能力,陶冶心性,並啟發藝術潛能,也能學習處事態度的毅力與恆心。

  現任社長為大三許荃淳同學。歡迎對茶、書法、手作有興趣的同學加入藝文社,和我們一起接觸美好的事物。

二、運動社

  運動社是培養運動習慣的社團,可以讓大家下課後不一定都待在宿舍裡面,走到戶外運動一下身體,跟同學、老師多些課後的休閒互動、增加感情。社團安排了各式各樣的球類運動,大家可以依照個人自己的體能及運動習慣去挑選;此外,還有比較特別的「太極課」,讓不能從事太過激烈運動的前賢學長們運動養身,但也相當推薦年輕的學長參加,藉由打太極增加一種新的運動技能,也可養氣強身。

    社團固定舉辦各種活動,讓大家不只是單純運動而已,還能增進感情、熱烈互動。例如舉辦羽球賽,可以體驗跟高手對打的刺激快感、跟隱藏版的魔王級老師比賽。又例如舉辦路跑、健走比賽,可以跟大家一起體驗跑步、健走,一起堅持努力跑到終點,體會完成運動家精神的感動,或舒適輕鬆的步行山林,與同學們一同觀賞沿途景色。又例如舉辦爬山活動,讓大家在周末鍛鍊身體、享受大自然的風光與呼吸芬多精,適時放鬆舒壓,感受天地祥和寧靜的氣息。而最精彩的就是運動會!讓每班每位同學透過運動會團結一心,共同比賽完成活動,並且和師長一起參加友誼賽,及精彩的指定任務、大隊接力,氣氛熱鬧有趣,讓汗水和歡笑交織成校園的美好圖景。

    現任社長為大三的邱俊傑同學。想要感受不一樣的運動社嗎?想要運動不再那麼單調無聊嗎?對運動有興趣、想要強身健體、養身的學長,運動社非常歡迎你/妳的加入。

三、碎金吟社

  中國古典詩詞吟唱,皆以河洛漢語唱誦,並達到傳承河洛漢語文化,發揚中國古典詩詞之美的目的。本社團以「吟唱」活動為主,社名為「碎金詩社」,讓喜愛古典詩詞的學員們,可以定期聚會,切磋交流,在課餘時間放鬆心情,抒解課業壓力,一同與愛好古典詩詞的同學,學習詩詞相關知識。

  為了接受更專業的吟唱訓練,社團特別聘請到實踐大學應用中文學系專任助理教授兼系主任的林宏達老師蒞臨指導。林老師以輕鬆有趣方式教學,讓同學們很期待兩星期一次的吟唱課;更安排不定時講座,聘請專業老師授課,增進社員對河洛古典詩詞的認識與賞析;且爭取校外表演及比賽機會,能夠與同好一起互相交流,窺探古人作詩詞的意涵及精神,激發對詩詞更深層的興趣。

  現任社長為大三曾聖惠同學。歡迎有興趣之同學加入,一起品味中國古典詩詞之美。

四、桌遊社

  桌遊社是以桌上遊戲為主的社團,聚會時常玩的桌遊包括大富翁、狼人殺、三國殺、說書人、阿瓦隆之王、山中小屋、象棋等。

  社團時間是晚上7至9點。每學期初首次社團活動為「期初社員大會」,介紹社團幹部以及規劃這學期會舉辦哪些活動,討論結束後是自由時間。平日社團活動也是一樣,除了帶桌遊,也會向社員介紹新出的桌遊或是大家還沒玩過的,以增加大家對各類型桌遊的認識。接近期末的時候,會舉辦「期末社員大會」活動,安排比賽提供大家競爭和交流的機會,也藉此展現平常的訓練或默契。

  目前社團曾經辦過象棋大賽,那次的競爭相當激烈,可見同學們對於桌遊的喜愛。未來期待有更多同學一起加入,初步規劃組團玩狼人殺或阿瓦隆之王。現任社長為大二廖德承同學。社團隨時歡迎大家,一起在205教室同樂玩桌遊。

捐款助學專區

系統登入