相關連結









講座心得:曼陀羅

孫妤瑄(學士班107級)撰

 

  現今社會變化快速,很多人在日日夜夜的忙碌生活中,染上了滄桑,壓彎了脊梁,以致於缺少欣賞與讚美,渴求能夠得到片刻的安寧,有一種全新的生活方式正在悄悄拓展—「慢生活」。慢生活的本質就是要讓人「悠然自得」,日常中的每個細節都得到了新的詮釋,後學覺得曼陀羅與慢生活的本質有點相似。

  曼陀羅屬於佛教藝術的一種,曼陀羅意指圓輪或中心。在西藏密宗裡,曼陀羅被視為宇宙萬物所居住的世界之縮圖,更有心理學家榮格聯想為個體的核心。曼陀羅具體沒有什麼繪畫的技巧,卻可以使人在繪畫的過程中,與自己對話,重新使自己定位自己的身心靈,找回被打亂的生活節奏。

  演講過程中,後學覺得享受的是那種大家一起靜謐的感覺,彷彿被一個巨大的圓所包裹,卻不會感到窒息或難受。偶爾在抉擇顏色的過程中,抬頭便能瞧見一張張專注的臉,寧靜到身上的毛孔都在為難得的透氣而愉悅。

  生命的時限既短暫又急促,更多時候我們會選擇將時間留給迷惘和慌張,但後學想今天的這堂曼陀羅演講,一定能為參與的學長們增添不少生命的色彩與感受力。後學有幸能夠接觸曼陀羅的世界,其實更想盡力去感受生活中的美,讓生活中的複雜與情緒在紙上宣洩,努力的將每一秒延伸,使它變得耐人尋味,用以回應生活中無處不在的美。

   

捐款助學專區

系統登入