相關連結









講座心得:道家與佛教的對話

余萬益(碩專班108級)撰

 

    一貫道的經典分「無字真經」和「有字真經」。前者藉由天命明師口傳心授,後者則以歷代祖師的著作、聖訓、善書為主。其中的教義涵蓋「理氣象三天論」、「三期末劫」、「三曹普度」等思想,一貫道十五代祖王覺一《大學解》云:「天有理天、氣天、象天之分;故性有理性、氣性、質性之別;而心有道心、人心、血肉之心之不同。」且揉合三教(儒釋道)之義理。

    儒學研究中心於110年10月12日舉辦學術講座,邀請到慈濟大學宗教與人文研究所特聘教授兼所長林建德教授,主講:「道家與佛教的對話」。因為疫情緣故,此次採用線上會議方式進行。林教授學養豐厚,著有《道與空性:老子與龍樹的哲學對話》、《心識與解脫:對比視域下的佛教心意識理論》等書,於國內外學術期刊中發表多篇論文,主要研究領域為佛教心理學、佛道比較宗教、佛教哲學、人間佛教思想等。

    講座當中,林教授講述其所著論文〈道家消長律與佛教緣起法之哲學比較—以《老子》與《中論》為主〉,探究道家與佛教「此有彼無」與「此有彼有」的異同。而《中論》的學說脈絡,林教授則指出:「《中論》所唯一引述的《迦旃延經》,其即說明了如實正觀世間的因緣和合、空無自性,將可生起不落於有無二邊的中道見。」再說明緣起、緣生、因緣及緣起性空的意涵。「緣起」是說世間萬物是由眾緣和合而生起的,「性空」是指眾緣合成之諸法,其性本空,無有真實的自體。《中論》的〈觀四諦品〉則云:「眾因緣生法,我說即是無,亦為是假名,亦是中道義。未曾有一法,不從因緣生,是故一切法,無不是空者。」而「緣起」是佛教重要的核心思想之一,意旨萬物的存在都依賴一定的條件,有條件則存在,沒有條件則沒有存在。《雜阿含經》卷第十二對緣起的解釋為:「云何緣起法法說?謂此有故彼有,此起故彼起,謂緣無明行,乃至純大苦聚集,是名緣起法法說。」林教授論文亦說:「《中論》的『非有非無』或有、無皆空,若依《阿含經》的思想,即是『此有故彼有,此無故彼無』,亦即從因緣條件談有無。」據以上的論述,可知《中論》思想的特色:緣起性空、無自性空、不二中道等。

    道家部分,林教授說:「《老子》象徵中國哲學的思想傳統,與莊、易等書開展出陰陽、有無等的兩儀、兩極、兩全或兩行之道,重視兩兩關係間的變化、辯證以及和諧、統一等,所論的消長之道。」在釐清道家的核心思想時,多數以「自然」、「無為」為主,林教授則提出不一樣的論點:「兩兩對演之思維運作,或者以兩兩來論述天道變化與人事辯證,乃是老子的主幹思想(之一),也是理解老子「道」的重要契入點。」兩兩相對的語句,如《老子》中「負陰抱陽」、「有無相生」等,藉此探究道家的「消長與變化」。

    最後林教授以「道家消長律」與「佛教緣起法」進行哲學比較,在「『此有彼無』與『此有彼有』的異同」論述中,歸納相同處為:「在《老子》此消彼長、此有彼無的消長律中,此、彼代表兩兩對待關係,而消長代表運動變化。而《中論》之『非有亦非無」』,背後所預設的『此有(無)故彼有(無)之因緣法,應也與消長律的相依相待、變動不定的兩個面向相似。」相異處為:「兩者的理論的起點與著眼處,以及此、彼觀照中所欲達成的目的,並不全然一致。如《老子》與《中論》乃分別以自然或身心現象作為不同的出發點,在其間此、彼的觀照中,一者著重順應自然,另一者追求身心煩惱之超脫。」透由以上林教授的哲學比較,能明白道家《老子》與佛教《中論》思想的特色及觀點。後學於學習過程中亦試想,在上文有提及一貫道「理氣象三天論」的義理思想,是否能與「道家消長律」與「佛教緣起法」來交流,探究其異同處,則有待後續探究之。

                

捐款助學專區

系統登入