一貫道天皇學院

一貫道天皇學院校園電子報再發刊詞:體用並行、交光互映

 

李玉柱校長

 

  恭喜一貫道天皇學院校園電子報再出發上線。

  一貫道天皇學院(以下簡稱本校)自民國104年(2015)5月25日獲得教育部核准立案招考研究生(是全臺灣第一所一貫道大學,也是全球第一所一貫道大學),當年9月首招碩士班15位研究生,當時全校教職員的人數比研究生還多,研究生的修學課程只有十幾門課,學分數也僅四十學分(含學位論文四學分),學生人數還少也尚未成立社團。直至民國106年(2017),本校再獲得教育部核准招考學士班大學生,本校學生人數漸多(按宗教研修學院的法規規定全校學生人數以200人為上限),學士班的課程量較多(須修128學分以上),也開始有學生社團的創立。民國107年(2018),本校再奉准招考碩士在職專班的研究生(須修46學分含學術論文發表),讓本校成為頗具規模的一貫道大學,有學士班的大學生,有碩士班暨碩士在職專班的研究生,也有外籍大學生暨外籍研究生,每年開設的課程日漸增多,據統計109學年度(2020年8月至2021年7月)本校開設的課程有83門課,當然如再加諸學生社團活動、學校服務志工學習、一貫道行門修持、學校校慶周活動、冬令國際營隊、社區服務學習、宗教交流活動、教育部深耕計畫相關活動等,本校師長同仁暨學生的學校教學生活可說是多采多姿、豐富充實。

  為了分享校園生活的足跡,民國107年(2018)本校學務處時任處長的郭妍伶助理教授特別創辦「一貫道天皇學院校園電子報」,在本校網頁提供一個平台,邀請全校師生同仁可彙整校園活動心得,為自己生命作真實記錄,分享生命成長的喜悅,也可讓生命正能量隨時經有緣者點閱而更形發光發熱。

  「一貫道天皇學院校園電子報」所載的文章,都是作者親自經歷的生命成長鍛鍊,也是本校創辦人財團法人一貫道天皇基金會林再錦董事長(一貫道寶光建德道場領導前人)所嘉勉之校訓「崇禮、敦厚、勵學、行道」的生命詮釋。誠如北宋理學家程顥(1032-1085)所說:「徹上徹下,不過如此。形而上為道,形而下為器,須著如此說。器亦道,道亦器,但得道在,不繫今與後,己與人。」我們所難見難說的「道」,其實都已具足在我們每天所見所聞的日用倫常(可喻為器),只要我們好好將「器」所蘊藏的「道」開顯出來,那麼「日新又新」「歷久彌新」「生命共同體」「合德同心」「崇禮敦厚勵學行道」等生命真實也早已在自家生命上。是這麼平常,又這麼真實。也如程頤(1033-1107)所說:「聖人之道,更無精粗,從灑掃應對至精義入神,通貫只一理。雖灑掃應對,只看所以然者如何。」確實,道在平常,甚至如莊子所說的「道在螻蟻、道在稊稗、道在瓦壁、道在屎溺」,因都是屬生命的真實,端視我們當下的用心。

  「一貫道天皇學院校園電子報」自創辦開始,每兩個月出版一期,自民國107年(2018)10月至民國108年(2019)4月,總計已出版四期,後因學校事務繁忙暫停出版。現經郭妍伶博士(現任本校儒學研究中心主任)再發愿心,擬再承擔電子報執行編輯事務,讓原先創辦的美意愿心,接續伸展。而「一貫道天皇學院校園電子報」再出發上線,不只是本校的風采更顯莊美,也有益於仁風淑世之社教功能。謹致上無限的祝福法喜充滿,永續弘愿;並敬邀大家隨時隨喜點閱,體用並行,交光互映。