一貫道天皇學院

講座心得分享:莊子一點靈  

黃淑鷲(學士班107級)

  感謝研發處郭妍伶老師為提升學生素質學養,本學期費心安排一系列專題講座,邀請各方專業教授蒞臨學院主講。每場講座都很精采,只要沒有跟正課衝堂,後學都儘可能參與,在台下聽講都是收穫豐富的知識饗宴。這些講座中,後學印象最深的是三月八日葉海煙教授主講「莊子一點靈──東方生命療癒先行者」。葉老師暢談莊子的逍遙、如何安頓生命,並分享小故事引導思考關於生命、自由、存在等問題,鼓勵大家探查自身與環境、人與他者、有用與無用間的諸多關係,後學因為讀《莊子》有了以下靈感想法,謹與學長們分享!

  莊子認為人要與自然共存,不要落入以人為主的狹隘思想。人類生存在這地球,只是各類物種的其中之一,並非萬能主宰,要以謙卑的心量與萬物共存共體,所謂:生命共同體,互相尊重,和諧共存。反觀人類在地球上所作所為,無疑是在自取滅亡,地球生病了,生養萬物的大地之母傷痕累累!因為人類追求物質文明,欲望無窮,大肆砍伐原始森林,破壞生態環境,致使陽光、空氣、水三大生存要素不得調和,自以為是(人定勝天)導致現今生存環境困窘,北極熊無法冬眠,蜜蜂到哪裡去了?空氣PM2.5的威脅,以及現在全世界遭逢新冠疫情肆虐,每天有人確診,各國因應措施不斷,鎖國封城,比比皆是。目前雖然有疫苗藥物但也無法根治,病毒不斷變種更加強大,人心惶惶。人類應該反思改過,與大自然和諧共存,在古人遺世經典中,尋求智慧,開啟生活之道,方能入逍遙之境。

 

【有用無用,會用不會用】

  上天賦予我們靈明本性,因為無明習染,造下因果輪迴不止,生生世世出苦無期。後學常在想:父母這麼辛苦生養我們,一定不會只是要我們來經歷生、老、病、死的苦痛,天下父母都希望孩子能做個(有用的人),要如何做?才能是有用的人,我們會不會用父母給我們的身體,去創造大用,而不是只用在追名逐利,金錢遊戲當中,就算此生榮華富貴享用不盡,到頭來也是萬般帶不走,唯有業隨身,立身行道以顯父母,才能發揮雙親大人劬勞養育之大恩大用。

 

【逍遙從無己開始/逍遙以自然為體/逍遙以無為終結】

  人因夢想而偉大,這夢想並非遙不可及的幻想,而是能引導自己走入正途的「心之所向」境地。偉大也不是所謂功成名就,得以享受榮華富貴的世俗成功。以忘我無私的愛,融入自然,盡己所能,為群體服務,如實我是大自然的一份子,感謝感恩,心地當中育有一片和昫陽光灑落的光明淨土。反思過往,自己為何不能逍遙自在,皆因無明煩惱所染,自以為是的觀點,被狹隘思想所困惑,鼓勵自己走出既有侷限,「人不能逍遙,病在有為」,心是最大的障礙,「至人無己、神人無功、聖人無名」,不求達到至人、神人、聖人,但求往無己、無功、無名境地修行,超越物質享受追求,不被人操弄,徹悟人生只有使用權,沒有所有權。讀《莊子》,學莊子,愛莊子,用正向積極樂觀態度面對人、事、物,應對進退不斷的學習,打開視窗,寬闊心胸,去除固執我見,逐步邁向逍遙自在豁達境界。

 

【庖丁解牛與道場修行之聯想】

一、了解整體道場運作模式,就像庖丁先了解牛體一樣,先用眼睛觀察、探索,依循道場佛規禮節而行,循序漸進。

二、用心神去接觸而不必用眼睛去觀察,眼睛的官能似乎停了下來而精神世界還在不停地運行。修道修心,辦道盡心,正知、正見、正確的修辦理念奠定了永續傳承的碁石。

三、族庖一個月就更換一把刀,因為他們是在用刀砍骨頭。自身所遭遇的任何人、事、物,都是修煉自心最佳的情境教室,遇到挫折不要氣餒,累積經驗,改變方式,調整心態,請教前賢善知識,一定會有所進步,千萬不可自暴自棄,丟失慧命。

四、良庖一年更換一把刀,因為他們是在用刀割肉。自己要堅定道心信念,在天恩師德護佑中,可得遇良師益友,教學相長,精益求精,在修心養性功程中,慢慢撥雲見日,則明心見性指日可待,要堅持到底,長養慧命。

五、庖丁依照牛體自然的生理結構,劈擊肌肉骨骼間大的縫隙,把刀導向那些骨節間大的空處,順著牛體的天然結構去解剖,用薄薄的刀刃插入有空隙的骨節和組合部位間,對於刀刃的運轉和迴旋來說那是多麼寬綽而有餘地呀!每當遇上筋腱、骨節聚結交錯的地方,我看到難於下刀,為此而格外謹慎不敢大意,目光專注,動作遲緩,動刀十分輕微。庖丁解牛的階段養成非常不易,錯中複雜的環境,要如何承上啟下,應對得宜,尤其道場中辦的事是天事,更要小心謹慎,外圓內方,處事八面玲瓏,遊刃有餘著實不易啊!歷事鍊心,但凡相信只要本心大公無私,以天下眾生為己任,偶遇艱難困苦也會有迎刃而解之時,有道是:「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」,在這修行菩提道上,就立志成為「庖丁修士」,自體如牛,眾生如牛,提起自性智慧寶刀,解己之苦,解眾生之苦,圓成心愿。

六、我於是提著刀站在那兒,為此而環顧四周,為此而躊躇滿志,這才擦拭好刀收藏起來。這段功程最難養成,無為而為,最上乘的功法是:忘刀解牛,無相而解。大部份的人認為到達「庖丁」就是最高境界,當站上最高點時切忌;自得其意,沾沾自喜,自以為是,往往久而久之傲才視物,目中無人,則功虧一簣也,著實可惜!君子才華,玉韞珠藏,不可使人易知。「藏」值得再三體知,悟之,行之。

  在個人修持當中,庖丁就像是能提起自性智慧寶劍,在解牛的過程中如同在割捨自身的脾氣毛病,每個人都朝向庖丁為學習目標,了解自己,修正自己,把自己的習氣毛病用智慧劍,譁然已解,如土委地,斷然俐落。人生修道過程也像在解牛,在聖或凡,與人處事應對當中,我們也是要學習遊刃有餘,凡事順應自然,避開阻障不硬碰,遇到困難,小心謹慎處理,內在心靈精神涵養,自然流露,心與道合,行與道融,道在日常生活中實踐,又是人生道路上的一次進階。