一貫道天皇學院

中文書寫表達競賽:極短篇徵文比賽成績揭曉

郭妍伶老師

  文學的花圃中,百花競放,總有不同風姿、意態、情韻,吸引著人們的目光,觸動心中柔軟的一片秘境。本校為提升學生寫作風氣,強化中文涵養,鼓勵文學創作,讓學生能夠將生命中的感動與體悟化為文字,與更多人分享、交流,特舉辦中文書寫表達競賽,透過極短篇創作,加強學生文字書寫與情感表達的能力,讓學生一展長才,同時透過創作,培養學生的敘事力,使其展現創造、想像、組織、思辨等多元能力。

  極短篇的篇幅雖短,但亦如小說,必須兼具敘事結構完整、情節鋪排合理、人物情感設定自然或故事具張力轉折等條件。學院有不少同學喜愛創作,為了讓大家自由發揮,此次徵文比賽並未指定題目。十餘件參賽作品經過三位評審討論後,由〈神秘錄序章〉、〈日常、便利商店與我〉、〈不滅的少年〉三篇獲得前三名。恭喜獲獎者的同學!期盼閱讀不僅在課堂,書寫也成為日常。生活的點滴片段,生命的偶然驚鴻,都能藉由品味咀嚼、叩問反思、馳騁想像,進而編織揮灑,化作有滋有味、觸動讀者的故事。