一貫道天皇學院

極短篇徵文比賽得獎作品

 

中文書寫表達競賽第一名作品

〈神秘錄序章〉

廖德承(109級學士班)

 

  我就讀的學校,會有那麼多不可思議的事情發生,或許就是這裡有著神秘的力量,也或許是我得到了那本書。

  某天早上我去餵了貓屋裡的貓咪,發現有一隻貓正在玩一顆暗紅色的玻璃球,大小跟乒乓球差不多。當下我充滿著疑問,為什麼這裡會有玻璃球?這顆玻璃球是怎麼出現的?萬一破了很危險,所以我拿走了這顆玻璃球,我仔細的觀察玻璃球,在燈光的照耀下,它透著紅色的微光,讓我一時有些著迷。雖然這顆玻璃球來路不明,但我也沒有太過在意,隨手就收進褲子的口袋裡了。

  時間來到了晚上,我正在學餐的鐵門附近拍照,這張照片是由窗戶往外拍的,消防箱的暗紅色光芒,讓逃生門口呈現出了暗紅色詭異的氣氛,就這樣剛好映在樓梯旁,彷彿那邊真的有個可以走進去的路一樣,拍完的當下我便說了:「我很希望那個門口真的能出現,並且通往平行世界」,說完之後,口袋就亮了起來,我拿出了那顆早上撿來的玻璃球,它閃爍著潔白閃亮的光芒,不再是暗紅色的,而那道光芒指向了窗外。當我覺得不對勁,迅速的打開鐵門後愣住了,沒想到願望就這樣成真了!它就這樣憑空的出現,就像是本來就存在著。我鼓起勇氣的走了進去,進去之後有個往下走的樓梯,走下去時,是一條平靜的白色長廊。此時的我鬆了一口氣,還好氣氛不再詭異了,不然我可能沒有繼續往前走的動力。

  走在長廊上時,我往牆上一看,發現都是關於另一個我的照片。牆上的照片,預言了「另一個我」的未來。於是,我非常好奇的走到最後一張照片,先看了左邊的牆上,居然是另一個死掉的我躺在血泊當中,旁邊則是不知所措的我;右邊牆上的照片,是另一個我活著並且快樂的樣子。當下的我猶豫要不要繼續走下去,如果選擇繼續走,那在未來,他就會因為我而死亡,那我可能就要付出代價,代替他繼續活下去、或著活在陰影之下,如果我選擇止步於此,那他可以像右邊牆上的照片,繼續快樂的活著。

  我想了想,為什麼不用我手上的玻璃球許願就好了?而我開始往回走仔細的看照片,看到了照片上的我,拼命的許願,就是救不回來。照片上的我發現,原來玻璃球不能再許一次願望了。看完之後我決定離開這裡,就當作是做了一場夢吧!

  當我快到門口時,遠遠看見階梯上的空中,凝聚了一個金黃色的神祕能量在閃爍著。我慢慢地走了出去,正要靠近它時,手中的玻璃球與身後的門口,就形成了一個潔白閃亮的能量,和它融合在一起了。此時,能量凝聚完成之後,出現了金黃色的一本厚書,慢慢地到了我手中,書名叫做《神祕錄》。我打開書來看,發現都是剛剛在裡面所發生的一切。看完之後,我便暈了過去,清醒時已躺在床上。我往旁邊的櫃子一看,發現上面有一本《神祕錄》,原來這不是夢啊!看來以後會有更多的神秘事件在等著我呢!

 

中文書寫表達競賽第二名作品

〈日常、便利商店與我〉

曹亨同(109級學士班)

 

「啊~睡不著!」深夜獨自一個人躺在床上想睡卻又睡不著,我相信很多人總會有過這樣的經驗。但對我而言,卻是兩到三天裡一定會有的過程。每當這時候,大腦總是會不由自主的想很多事情,「真是的!我這個人到底要像這樣廢到什麼時候啊?長的不好看又窮還一無是處。哀~真想遇到些什麼特別的事情改變人生啊!」我在床上翻來覆去的抱怨著自己,「都三點了!明天還要打工,還是趕快睡覺吧。啊~好煩!」閉上了眼睛,本以為應該會繼續失眠的夜晚,睜開眼竟已到早上了。看了一眼時鐘,果然快遲到了!草草打理好的頭髮和服裝就出門,一轉眼就到了打工的便利商店,連自己到底怎麼到的都想不起來了。

「前輩早!」在我換好衣服走出換衣間後,身後傳來了我那可愛的女高中生後輩,啊~每次上班都會和我這種人打招呼,真是個好女孩啊!這樣可不行喔!不是會讓像我這樣的人以為「其實是喜歡我的吧?」

「早……早啊!後輩君,你不用上課嗎?」

「哈哈,前輩我們早就放暑假了!這已經是你第三次問了呢,前輩你還好嗎?」「欸?是嗎?不好意思,昨天有點晚睡可能腦子還沒醒吧!」

「哈哈!真是的!前輩要顧好自己的身體啊!」

「哈哈!你說的對。」「好今天也要加油喔!」「喔!…喔…」

「前輩請打起精神,我先去站櫃了,補貨就交給前輩啦!」「OK!」

欸?不知不覺我已經快把貨補完了?怎麼會這麼快?難道我過於專注於在補貨上了嗎?還是這次的貨比較少啊?算了不重要。嗯?櫃台那邊後輩醬好像在和誰聊天聊得很快樂的樣子,這樣可不行喔!在上班的時候摸魚。

「我看看……哇!是個帥哥啊!難道是男朋友?也是啦!這麼可愛的妹子有男朋友很正常的,不像某個人還在那邊幻想人家對自己有好感,哇!我這個噁宅真噁心!」不知道為什麼我的心裡突然有點難過。

「嗯?那個人是?」突然店裡走進一個看起來就不懷好意的傢伙,要說為什麼的話那個人帶著安全帽走進了便利商店,當然光是這樣還不算太可疑,真正可疑的是他手上拿著一把刀子,不對這已經不是可疑了,他是要搶劫嗎?哇!帥哥被砍了!這是殺人?私仇?不對!現在不是想這個的時候!後輩醬有危險了!我往殺人犯的方向跑了過去,在途中突然滑了一跤「啊!不好!」雖然我跌倒了,但好像剛好把犯人撞暈在地上了……真是奇怪怎麼這麼剛好?不對!這不重要!後輩醬呢?「後輩醬你沒事吧?!」我望向後輩醬的方向,眼前是身上插著刀子倒在血泊中的後輩醬,突然眼前一片強光,耳邊傳來了後輩醬的聲音。

「前輩!起來了!真是的不要在上班的時候打瞌睡啊!」我睜開眼看到面前的後輩醬,情不自禁地抱了上去,「啊!你沒事真是太好了!」「欸?突然做什麼啊!」我被後輩醬一巴掌打得徹底清醒過來,「抱歉抱歉,我做了個噩夢,還以為再也見不到你了呢!」「那你就不應該把工作都丟給我做,應該好好的珍惜我啊!真是的! 」

 

中文書寫表達競賽第三名作品

〈不滅的少年〉

黃永紳(109級學士班)

 

  地球。夜晚的城市中,大街上充滿了一片繁華的景象,不時聽到嬉鬧的聲音,此時,一道身影正穿梭著陰暗的巷弄,他的懷中緊抱著一袋麵包,其眼神不時警戒著周圍環境,在避開險之又險的區域後,映入眼前的是一片殘破的廢墟,但少年卻逕直地走入其中,原來,這片稍稍能夠遮風避雨的地方竟是少年的歸處。

  深夜,少年吃完用今天所有的工資買的一袋麵包,便大大的躺在木板上望著天花板發呆,更準確的是透過天花板中的破洞望著星空,在瞳孔中所映照的景象總讓我陶醉在其中,直至眼皮漸漸不聽使喚地闔上,陷入夢鄉。我是一個特別的存在,名字是龍驚仙,如此霸氣的字子卻在一個落魄的人身上,很意外吧,但事實卻不是外人看到的如此簡單,因為對這位少年來說,並沒有時間的概念。

  翌日,我便在太陽光的照耀下逐漸爬了起來,進行簡單的盥洗後便出門覓食了,一路上,少年正愜意地啃食著早餐店老闆娘贈送的油條,臉上洋溢著幸福的笑容,引來了不少路人的側目,原因無他,實在是少年太好看了,有種只看一眼便感覺年輕十歲的恐怖魔力。少年一個燦爛的微笑,像是在回饋行人一般,便漫步離去。少年抵達了他的目的地,那是一片墓園,他站在她的墓碑前默然無聲,思緒彷彿回到幾十年前她還年輕的時候,他們是一對人人稱羨的神仙眷侶,約定要陪伴彼此走下去,那時的每一天都充滿了許多美好回憶。然而這份美好卻沒有持續多久,漸漸地她發現少年樣貌依舊,而自己的身體卻在緩慢地老去。在知道已經無法陪伴少年走下去的事實之後,她選擇了結自己的生命,希望少年不要見到自己老去的醜態……。在少年得知少女死去的消息後,他狂奔至少女的住處,站在她的身前留下兩行眼淚,並意識到自己終究無法獲得與常人一般的生命,對少女的逝去充滿了無盡的悔恨。畢竟如果不是因為自己,少女也不會選擇自我了結。一個聲音拉回了思緒,少年這才發現天色已晚,背影在火紅的黃昏下盡顯孤獨,在碑前放了一束花之後,便邁步離去。

  雙瞳中蘊含著無盡星辰,從一切無到有,當年只是撒下一些種子,便造就了這片星空的所有文明。在星空無數世界都流傳著一個傳說,太陽神、月亮仙、風靈、岩祖、萬能……,這一個又一個被記錄於不同族群歷史內的稱呼,便是尊崇的稱號,但祂對此卻不怎麼在意,經歷過無數次的生死離別之後,只剩祂長存於世。也許是厭煩了這種感覺,所以祂便生活在這片生人勿近的廢墟中,過著平凡的日子。這位存在便是龍驚仙,屬於祂的日常才正要開始。