一貫道天皇學院

科技部人文社會科學研究中心學術研習營報導

郭妍伶老師

 

  傳統學術與現代科技碰撞,會擦出怎樣的火花?「數位人文」是將電腦科技引進人文學科研究,跨學科合作,變化出新的研究面貌、成果,被視為創新、具潛力、突破傳統限制,數位人文學越來越受到全球矚目。在臺灣,則有「中央研究院數位文化中心」(https://ascdc.sinica.edu.tw/)、「教育部數位人文創新人才培育計畫」(http://www.dhcreate.nccu.edu.tw/index.html),以及「臺灣數位人文學會」(http://tadh.org.tw/),發行《數位典藏與數位人文》期刊,成果值得關注。有鑑於善用數位化工具與平台可以提升研究之質量,儒學研究中心申請科技部人文社會科學研究中心學術研習營獲得補助,舉辦「DocuSky數位人文學術研究平台系列課程」,於4月27日(二)下午13:00-17:00於學院勵學樓2F會議室舉行。

  本次邀請到彰化師範大學歷史所胡其瑞助理教授,主講:「從數位典藏到數位人文──數位時代人文研究取徑的典範變遷」。胡老師從數位人文的基礎理念談起,說明數位人文的價值與重要性,再帶著大家一起進行DocuSky的電腦上機實務練習,示範如何取得文本材料、建立屬於自己的資料庫,以及怎樣標記、疊層。四小時的課程節奏緊湊、內容精彩扎實。數位人文操作的工具很多,胡老師在有限的時間裡,盡可能引導學院師生們瞭解基礎概念和嘗試結合研究的可能性,也讓大家想像當人文遇上科技可能產生的火花,勾勒出新的研究藍圖。感謝科技部人文社會科學研究中心同意補助經費,以及胡老師專程從彰化趕赴六龜,帶領本校師生認識數位人文及其應用分析。

  「DocuSky數位人文學術研究平台系列課程」除了本次的「從數位典藏到數位人文──數位時代人文研究取徑的典範變遷」之外,尚有建庫與重整Ⅰ、建庫與重整Ⅱ等實作課程。我們將持續申請科技部人社中心補助,讓本校教職員生能夠系統、全面地掌握數位人文的概念與工具操作,歡迎有興趣的校內外師長同學留意新學期活動公告。