相關連結









桌遊探索與服務學習系列講座(三):藍圖試作(大一/李佩晴報導)

桌遊探索與服務學習系列講座(三):藍圖試作

  四月二十三日進行「桌遊探索與服務學習系列講座」第三次課程,主題是:「藍圖試作」。在這一次的桌遊課程中,林同亮老師大致介紹了桌遊遊戲方式的類型,帶領大家試玩棋盤性質的遊戲。我們只用一張紙和幾個棋就能玩兩種遊戲,甚至能更進階讓遊戲變得不枯燥乏味。藉由實際體驗遊戲,瞭解到只要利用簡單的材料,就能夠完成許多不同的遊戲,產生更多樣的玩法,甚至可以讓更多人一起玩樂、一同闖關。這其中的關鍵便是注入創意想法,來增加遊戲的耐玩度。

  接著,林老師就開始正式的指導我們如何發想遊戲藍圖。林老師舉出一些例子,讓我們嘗試去聯想,引導我們去思考為什麼要玩遊戲。因為,藉由思索設計遊戲之目的,便能去發想遊玩的方式和建立遊戲的系統。有些同學表示可以藉此認識校園的生態、生活,有的同學則認為可以介紹一貫道的教義、禮節及六十四代祖師等。

  遊戲能提高大家對學習的動力,讓大家以自己喜歡的類型來創造想要的學習模式與效果,在教學上結合遊戲、桌遊的使用,來達到提升專注力和學習力。這次課程裡,當大家的想法醞釀出一個雛型的時候,林老師便提供一些改善遊戲的方法跟我們沒想過的新方式,引發更多更創新的想法。同學們對於遊戲設計越來越有概念,而發想的過程也刺激了創造力,期待創造出無限的可能性。(大學部一年級/李佩晴報導)

 

捐款助學專區

系統登入