2017一貫道天皇學院第一屆冬日學校系列報導(2)

滿載創辦人的祝福 奮起謙卑學習
 
感謝 上天恩澤,道場前輩的德光普照,課程進入第二天,賦與新加坡、馬來西亞參學團一個天使任務,藉此了解天皇學院的辦學宗旨、教學環境、教學特色以及圖書資源,由天皇學院的老師帶領學員一起認識生活、學習的教育環境,並將教學特色空間如多媒體視聽室、多功能討論式、崇華文化藝術館、電腦教學室、行門修持室、文物典藏庫房等作一系列的講述與認識。
 
今日課程開始朝一貫道義理、行門修持功夫做深入淺出的介紹,邀請葉永進教授及林秀基教授分別講述課程,從一貫道宗旨內容之沿革做入手介紹,進而談一貫道入世間的人際關懷以及出世間的屬靈關懷,理出一貫道救世任務的進路,努力往解救人間疾苦和啟發良知良能的理路前進。透過基本的講述,讓學員可以了解如何從人文科學的研究內容、修持法門的入手功夫等多元面向認識和研究一貫道。
 
課程的重頭戲乃禮聘學院大家長李玉柱校長親自以一貫道道傳萬國九州的概念,描述一貫道的未來觀與修持觀,以及未來面對的挑戰等等,一粒種子,可能其貌不揚,或許看不出甚麼,然而只要我們用心灌溉、細心照顧呵護,我們將可以看到完整生命,而且生生不息。一貫道的道傳世界,如同點明人人自身的一粒種子,若能細心撥種,深信大同世界、堯天舜日指日可待。課後每位學員皆對於自身的生命更具使命感,相信唯有使自己的信仰更加的篤定與堅志,才能面對世界未來的各種考驗和磨練。
 
今日活動的最高潮為夜間的歡迎茶會,由學務處主辦,學生會協辦,迎接遠從新加坡、馬來西亞的國外宗教青年人才。晚會現場布置以「藝術書畫」為概念,在滿佈書畫的空間裡進行學院研究生與外國學生的生命交流與研究領域分享,在不同的生命歷練與學習歷程中,台灣學生和東南亞地區的學生彼此有進一步的認識與交流,時間短暫仍澆不滅交流的熱情。最值得感動的是,天皇學院創辦人林再錦董事長特撥空親臨現場為全體師生勉勵與祝福,提到應把握年青的美好時光做最有意義的奉獻,念頭對了,此處、彼處,到處是天堂。