中文表達與創意設計競賽-徵稿辦法

中文表達與創意設計競賽-徵稿辦法

一、活動目的

因應全球化時代的來臨,中文的運用範圍愈加廣泛。本校為提升學生之中文能力,擬辦理中文表達與創意設計競賽。活動主要目的,在藉由競賽的方式,促進學生自主學習的意願,同時發揮良性競爭,相互鼓勵,一同成長,以提升校園學習氛圍,強化學生閱讀理解、語文表達、創意設計等多元能力。並期透過此次比賽,讓學生對生活、學業、環境有更深入的觀察和瞭解。

二、活動負責人

一貫道天皇學院  研發處  郭妍伶老師

一貫道天皇學院  圖書館  戴嘉良老師

 

三、參加對象

一貫道天皇學院教職員生

四、比賽時間

收件截止日:109年11月24日起至109年12月15日17:00止

公告得獎日:109年12月22日(張貼於圖書館一樓)

五、活動地點

一貫道天皇學院  圖書館

(校址:高雄市六龜區新寮里三民路81號)

 

六、比賽辦法

資格

一貫道天皇學院教職員生

組別

圖文組

短文組

題目(3擇1)

(1)茄苳路「遇見天皇」

(2)勵學樓「傳道授業」

(3)崇禮樓「與書有約」

規則

  1. 各組參賽者須於三項題目,擇一撰寫。
  2. 各組參賽者須填寫報名表(參照附件一)。

3.短文組應於指定格式之稿紙創作(參照附件二),字數不足或超過將酌量扣分。

4.參賽作品無論得獎與否,恕不退稿。

5.作品用電腦打字、繪圖,或手寫、手繪均可。

徵文格式

圖文作品須於1頁(A4)內完整呈現,呈現方式須包含自創圖文、照片、連環漫畫、四格漫畫、全頁創作等皆可,彩色、黑白稿不限。作品繳交採用電腦或手繪。

以白話文創作短文一篇,文長不得少於600字,不得多於1000字。

評分標準

圖像構成30%、文字描述30%、整體情感40%

內容組織40%、文法30%、用字30%

1.比賽相關規定

1-1參賽作品必須未曾在網路、報刊、校刊、雜誌等公開場合發表。

1-2若有發現抄襲、頂用他人名義之情事,經查證屬實,一律取消獲獎資格,並予以公布。至於侵犯著作權部份,須自行承擔相關衍生之法律責任。

1-3得獎作品之著作人必須授權天皇學院於該著作之著作權存續期間,有在任何地方、任何時間以任何方式利用、或轉授權他人利用該著作之權利。著作人不得撤銷此項授權,且天皇學院毋需因此支付任何費用。

2.作品評審

聘請校內外專家學者擔任評審,徵選出各組前三名及佳作若干名。為確保得獎作品之水準,作品未達評審標準,獎項得從缺。

3.獎勵辦法

(依各組名次分列如下)

第一名(1名):獎金600元、精美獎品乙份、獎狀乙張。

第二名(1名):獎金500元、精美獎品乙份、獎狀乙張。

第三名(1名):獎金400元、精美獎品乙份、獎狀乙張。

佳  作(2名):獎金300元、精美獎品乙份、獎狀乙張。

參加獎(若干名):紀念品乙份。

得獎作品將陸續刊登於「彌勒學園」季刊。

4.收稿起訖日期:自109年11月24日起至109年12月15日止

5.寄件方式:(參賽稿件需含報名表)寄至Mail to -  Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

(載註:依組別標示)或繳交紙本至圖書館