一貫道天皇學院

致110學年度的天皇畢業生

唐宇岳校長撰文

 

疫情肆虐,到得投稿日也未能確定畢業典禮能否順利舉行。故後學在此修了一書給所有110學年度的畢業生,除了送上後學滿滿的祝福之外,也希望能夠跟大家交代一些期望,也許這就是各位同學心目中的囉嗦吧!不管同學們怎麼想了,此處電子報的篇幅是屬於後學的。笑!

 

天皇學院栽培了各位同學兩年至六年之久,中間有樂也有愁,在這段時間裏,學校同時也找到了需要改善的地方,我們大家一起進步了許多,也不枉一起走了這些年頭啊!

 

後學想與各位畢業同學共勉的是,在自己的理想準備起飛的時候,記得要小心去照顧條件比我們較不佳的人,理解種種差異的原因,用無比的感恩心與耐心,去尋找彼此之間共識的可能性與同存的方式!要知道過去的數年,大家都在大學與道場的呵護下生活的,離開校園之後外面的世界會更真實,甚至是很殘酷的,行事時需要各位有更成熟,更尊重,更深遠的省思,才算是實踐了天皇學院的校風與教導。

 

在我們一生當中,人海茫茫,能遇到愛惜自己,欣賞自己的人,這是十分難得和值得珍惜的。相信各位在天皇求學的日子裡,同讀同宿,可能也找到了能與自己共同面對人生的知己好友或師長,這些在母校溫養出來的情誼,會是大家以後的避風港和助力,請各位同學努力經營之與保護之。

 

期勉各位畢業後,無論是加入職場大軍,進入道場或繼續升學,除了要做好份內的工作外,更要擁抱「還有那裡能多做一點」的人生態度。只是把份內的工作做好或把書讀好,極其量那只算是「稱職」,在任何一個企業或學校內,「稱職」的同仁或同學到處都是,因為那只是最基本的要求,在重重競爭之下,真的不算什麼。但,如果能夠在自己的能力範圍內,能做得更好更多,離開既有的框框或舒適圈,有新的、合理的想法,能夠獨當一面,打下更好的工作結果與品質,這樣的話,大家在社會上,道場中必會前途無量,以此期勉大家時時自我要求與檢討,能夠為衆生,為道場,為社會貢獻多一點!

 

另外,希望全校教職員生與畢業生,能同心同德,攜手一起邁向以下幾個方向:

 

  • 招生:務必全校都動起來,共同努力合作招生。
  • 課程:要有課程藍圖,堅持教學定位,推動合時宜的各種就業課程。
  • 財務:開源節流,讓天皇能夠把財務缺口縮小,以減輕道埸的壓力。
  • 學務:推動校風,教導學生如何培養公心與慈悲心,天皇生該有的好模樣。

 

各位天皇年輕的同學學業可能暫告一段落,踏上人生另一章節,希望你們每一天都能在社會上發揮潛能,在社會的大小改善中留下自己努力的成果。各位天皇的長輩同學,你們幾年來讀書的努力不會白費,學校會為你們回到道場了願服務做好安排,讓天皇人能回饋道場,傳承前賢們留下來的道務工作,繼續為衆生服務。決定升學的畢業生們,你們的志願是要鑽硏一貫義理,將來能為眾生論經説法,渡人自渡,成就更多迷茫的靈魂。各人志向不同,要走的路亦異,但希望大家都是走在修道的路上,金線在握,莫要猶豫。

 

畢業生們,願你們都能選對自己的路,堅定不移的走下去。路是要自己走的,師長們的手總是要放下的,但我們的心卻永遠都是連在一起。願你們飛得很高很遠,做一個不愧於天地的天皇人。再見。