一貫道天皇學院

講座報導:你不理財財不理你

伍浩昇(學士班107級)撰

 

    四月十一日(一)上午九點至十二點,學務處邀請土地銀行副科長陳碧玉老師蒞臨本校,為大家講述正確的理財觀點。當今處於人口高齡化的時代,若是沒有正確的理財觀念,日後就可能會面臨沒有養老金所導致的生計問題,更可能會衍伸高齡者必須持續工作的問題存在。因此對於理財,我們需要擁有正確的觀念,並及早規劃,以防止未來突然發生的變故,讓人措手不及、無法應付。

說到理財,許多人認為是收入減支出之後才是儲蓄,而有些人認為是扣掉儲蓄之後才是支出,又或者認為收入減去儲蓄減投資減去保險才是支出。實際上,後者才是正確的理財方法。因為前者可能會變成是有多少就花多少的月光族,而後者則是將領到的工資先存起來,剩下的才是能夠花費的金額,接下來才進行理財目標的設定方式。理財目標應該有階段性,分成短期、中期及長期,而又可以分為目標順序法以及目標並進法兩種。比較好的是目標並進法,雖然說在生活上會比較困難一點,但是這樣的儲蓄方式,會讓自己有更想儲蓄的決心。