一貫道天皇學院

講座報導:正念生活-表達性藝術治療

伍浩昇(學士班107級)撰文

 

  四月二十三日(六)上午九點至十二點,學務處舉辦「正念生活──表達性藝術治療」講座。講師首先讓我們了解人的內心有多重層次,她藉由蛋形的心靈結構圖,來講解人的潛意識。我們長時間使用「小自我」的觀點來看待事情,這是所謂慣性的思維模式,而這不是我們真正的真我。我們需要從這小自我的意識狀態,回到有意識進而進入內在的深層真我。那我們該如何去操作,在當我們接收到負面情緒或者是事情時,首先需要立即停下來,這是為了冷靜大腦,接下來是覺察,覺察我們正在做的事情或即將要做的事情是否正確,再來要有意識的行動、思考、決定、回應,接著觀察可以被觀察、模仿的對象,最後加上一些自我的期許,讓我們可以回歸到生命的真我。

  最後講師透過花生的體驗課程,讓我們從觀察手中的那一顆花生,記住那顆花生的輪廓及外型,並在多個花生中尋找原本的那顆花生。接下來輕輕地聞花生殼的香氣,再來聽看看那顆花生被撥開的聲音,接著再聞聞花生米的香味,然後品嘗花生感受花生的味道,到最後吃掉那一顆花生米。講師藉由一顆平凡無奇的花生,讓我們回歸到原本那一個真我,而不是看到花生就想吃,慣性思維裡的「小自我」,透過回歸到真我,讓我有一種放鬆的感覺,享受於當下之中,我們需要藉由回歸真我,來達到放鬆解壓的狀態。