一貫道天皇學院

活動報導:文化產業經營課程校外參訪

李珮晴(學士班107級)撰文

 

    2022年4月15日,由黃俊銘老師帶領著選修「文化產業經營」課程的師生及相關陪同人員共十四位,參訪「屏菸1936文化基地」(屏東菸葉廠)與「屏東勝利星村創意生活園區」。老師希望能夠透過實地參訪菸廠和勝利新村,讓我們能看到實際將文化「產業化」以及產業「文化化」的成果並有所啟發。

    在參觀菸廠的部分,因為過去的製菸產業逐年衰退,時過境遷後,像菸廠這個地方,既有地區獨有歷史又是當地民眾曾賴以為生的產業,要如何把它有效地去做應用、注入新生命,使已關閉營業的場地變成一個讓民眾能休閒或觀光的景點、將產業「文化化」,是這一次參訪我們需要去了解並且討論的地方。而菸廠的展區相當的多樣化,除了有菸廠的煙草栽種、製菸文化相關展覽,也開設了不同的展區及不同的展覽。

    而勝利星村是由眷村重建而成。眷村是臺灣自1949年起至1960年代,由中華民國政府機關及民間組織為國軍、警察、教職員、公務員及其眷屬興建或者配置的村落居住的地方。透過文化產業化,讓我們知道將有歷史背景老屋經過修繕後,還能有新的生命已不同的樣貌延續經營。臺灣現有的眷村已有多處將文化產業化的景點,穿梭在眷村的建築當中,別有一番風味。

    因應疫情影響,原本要停辦此次的戶外教學,但隨著疫情的微降溫,讓大家能夠外出參訪實際看看課堂中老師授課的實際案例,大家都獲益良多,也玩得相當盡興。同時因畢業季即將到來,大四同學也將學士服帶來,參訪之餘能夠拍攝學士照留下紀念。晚餐時間是在眷村裡面的餐廳用餐,讓我們能實際體驗眷村風情。課後老師也安排了相關的報告,讓我們能將這次參訪的學習實際運作在自己的家鄉,將家鄉的特有產業或文化,做出創意、創新的發想。