一貫道天皇學院

活動報導:健康素食創意料理成果發表

李珮晴(學士班107級)撰文

 

   本校學士班設立了三項就業學程,其一為素食健康餐飲就業學程。課程內容主要是學習餐廳素食菜色設計、食材的前置處理作業,以及認識食材、選材、刀工、烹調、烘培及擺盤設計等。

    本次健康素食創意料理成果發表競賽活動是由系辦負責主辦,希望透過團隊競賽方式,讓大四學生合作展現學習成果,也以此訓練學生在幾道料理中學習分工與問題解決的能力。而完成成品之後,也需要向評審老師介紹自己選擇該料理及烹調的方式,以提升同學闡述創作的表達能力。此外,藉由師長們的評比與回饋,給予鼓勵肯定或改善意見,讓同學們經過本次競賽,能夠跳脫學校既有的課程教學,增進實務經驗與精進多元能力。

    這次競賽在徐顏緯老師的指導下,共有十一位同學參加,分為六組,端出了十一道料理。

    第一道:麻辣臭臭鍋,由賴癸竹同學製作。製作這道料理的動機,是因為自身喜歡吃辣,想知道麻辣鍋的湯底是如何製作的,因此藉由這次的活動去摸索嘗試。

    第二道:炸薯球,由洪宇秀同學製作。因為曾經在餐廳吃過餐廳自製的可樂餅,是製作成球狀的,裡面有包起司,一咬下去相當好吃,但裡面很空,而且沾醬也相當普通,所以透過這次的成果展,將可樂餅改變成整顆都是馬鈴薯加佐料製成炸薯球,吃起來口感紮實;另外,同學也自行研發特調沾醬,是由番茄醬、美乃滋及黃芥末醬調製而成,再加上小黃瓜碎末混合一起。炸薯球這道菜雖然聽起來平凡,但跳脫一般人沾番茄醬的習慣,使用黃芥末、番茄醬、美奶滋調和再加上切碎的小黃瓜,讓醬料品嘗起來帶有清爽感。

 

     第三道:巧克力千層蛋糕,由伍浩昇同學製作。因為同學本身對於西點烘焙相當有興趣,也考取了烘培相關證照,想挑戰千層蛋糕的製作,故選擇該道甜點。蛋糕中的奶油也是自己製作而不是選擇現成的,以一層餅皮一層自製奶油堆疊而成,也是本場次難度相對來說較高的甜點。

第四、五道:糖醋排骨和馬鈴薯乳酪麵包,由梁珈芸和陳煒翰同學合力製作。製作糖醋排骨是因為同學們從小就是吃素食長大,成長期間常常聽見其他人說糖醋排骨很好吃,所以這次選擇製作素食的糖醋排骨。至於馬鈴薯乳酪麵包會這一道料理,是因為該麵包的特色是用煎的,與一般的麵包用烤箱製作相比之下,更顯得有特色。

 

    第六道:黃金三明治,由廖士博同學製作。以前在網路上看見這道菜,就一直很想試做看看,不過一直沒有找到機會,這次剛好有成果發展可以讓同學發揮,就選擇製作這道好吃的黃金三明治。三明治雖然看似簡單,同學特意製作了豆包、燒肉、素排三種不同口味。雖然都是三明治,但料理注重的是內餡的調味及製作,稱得上是好吃也能填飽肚子的常見餐點。

    第七、八道:玫瑰蘋果蛋糕、起司菱香,由孫妤瑄和李懿芳同學聯合製作。玫瑰蘋果蛋糕上的玫瑰是由蘋果堆疊捲起而成,相當美觀精緻,而起司菱香是妤瑄同學的媽媽平常就會製作的小點心,她對該點心相當的熟悉所以選擇這道料理。

 

    第九、十道:松露水晶餃及日式白玉茶碗蒸,是由蔡玗臻和黃頎為同學製作。因為同學喜愛吃日式料理,所以思考怎樣能夠將環保與美味融合在一起製作。他們選擇蘿蔔當作容器,烹調的過程裡湯汁被充分吸收,凸顯了香甜清爽的滋味。而水晶餃有別於一般作法,將昆布切碎和入皮中,與市售水晶餃口感不同。

 

    第十一道料理:焗烤馬鈴薯餅,是由陳彥智同學製作的。他認為馬鈴薯雖然是看似很簡單的食材,但是可以用來取代麵粉當作基底,兼顧營養與飽足感;而鋪上番茄,既美觀又可口。

    參加比賽的同學們都相當用心製作料理及擺盤,每位評分老師們都給予許多稱讚。正式競賽之前,同學為了這次的成果展,反覆訓練、試做了許多次,非常用心投入這項活動。也因為不斷的練習,大家才能端出一道道色香味俱全的美食,讓競賽呈現出亮眼的成果。