一貫道天皇學院

講座報導:數位華語教學實務演示

郭妍伶老師撰文

 

  五月二十七日(五)下午一點十分至三點,本校舉辦「數位華語教學實務演示」的線上講座,邀請到東吳大學通識教育中心楊雁婷老師為我們分享線上華語教學心法,將其分為「課前準備」、「教學活動」、「維持專心度」、「心理調適及建議」四個部分進行解釋與實踐。

  進行一場優秀線上教學的前提是課前準備,老師需要確認手頭上的設備是否完善,如:耳機負責強化收音、電腦與鏡頭來進行師生互動,以平板電腦畫記重點等;接續是教學活動的準備,楊老師秀出從幼兒園到高中各階段適合施行的方案,並讓學員進行操作,增強經驗與感受,如:以圖案進行問答、文字九宮格、播放課文辨識生詞,還有以生詞創造故事等。

  在線上教學時,維持學員專心度從來都是老師的一大困擾。根據此點,楊老師也為我們提供許多方法,例如:在聊天室請學生根據問題留言、隨時點名回答問題、透過活動設計請學生在鏡頭前共同操作,或是使用數位便利貼讓學生分組討論排序等,都能有效拉回學生注意力,而教師也需注意鏡頭方向,以讓學員能感受到類似面對面教學的效果。

  最後一點則回歸教師本身的自我調適,畢竟線上教學是雙向流動,師生彼此的設備、網路都有可能造成延遲、收訊不佳等狀況,而排除以上狀況,教師也必須扮演好帶動課室氣氛的角色,及足夠的肢體語言,且採取鼓勵加分的方式,來加強學員投入程度。

  本次講座理論與實作兼具,楊老師身體力行,讓我們明白在線上課中,設備、肢體語言、活動設計、老師引導、自我心態調適等,這幾個關鍵點如何貫串,並提供許多課程進行時要注意的眉角,相信吸收這次講座內容後,學生們會越發熟悉線上課的節奏掌控。